Bester Schaumwein der Welt ausserhalb der Champagne
03.11.2014, Der Name Ferrari ist nicht nur im Rennsport eine Klasse für sich: Der meist prämierte Schaumwein Italiens ist eine ganz besondere Köstlichkeit. Ferrari verbindet die Eleganz von Champagner mit der Tradition des Weinanbaus aus der Region Trentino. Qualität mit höchsten Auszeichnungen. Neu ist der Ferrari Brut auch im Coop erhältlich.
Mitte September hat das Familienunternehmen für den Ferrari Perlé 2007 eine besondere Auszeichnung erhalten. An den ersten «Champagne & Sparkling Wine World Championships» wurde der edle Schaumwein unter 650 Marken aus 16 Ländern mit den Titeln „World Champion Sparkling Wine Outside of Champagne“ und «World Champion Italian Sparkling Wine» ausgezeichnet. Die internationale Schaumweinprämierung wird von Tom Stevenson, einem der grössten Kenner von Schaumweinen organisiert. Die Jury besteht aus international renommierten Champagner- und Schaumweinspezialisten.
Tradition und Innovation: Marke und Weingut Ferrari
Die Geschichte des italienischen Traditions- und Familienunternehmens und dessen Passion für den Weinanbau gehen über hundert Jahre zurück. 1902 brachte der junge Winzer Giulio Ferrari nach seiner Ausbildung am legendären Weininstitut Montpellier als Mitbringsel Chardonnay-Trauben aus der Champagne nach Hause ins Trentino. Noch im selben Jahr gründete er seine Cantina, um seinen Traum von einem vorzüglichen Spumante zu verwirklichen, der dem besten französischen Champagner ebenbürtig ist. Da Giulio Ferrari keine Nachkommen hatte, übernahm 1952 die befreundete Familie Lunelli den Betrieb, der heute in der dritten Generation mit Passion und hohem Qualitätsanspruch geführt wird.
Trentodoc Metodo Classico: Exklusive Reifung, einzigartiger Geschmack
Das Zuhause der Cantine Ferrari liegt in der norditalienischen Provinz Trentino, wo im gebirgigen Land der Dolomiten, auf hügeligen Südlagen im Tal des Flusses Adige, auf 200 bis 800 Meter über Meer die Chardonnay-Trauben wachsen. Die Schaumweine von Ferrari werden nach der „Metodo Classico“ hergestellt. Es handelt sich dabei um die so genannte Flaschengärung, wie sie auch bei der Champagner- und Cava-Produktion angewendet wird. Anders als bei der Prosecco-Produktion, wo die Kohlensäure in einem Gärtank entsteht, entwickelt sich die Kohlensäure bei der „Metodo Classico“ in der Flasche. Die Appellation Trentodoc für Schaumweine aus dem Trentino hat strenge Richtlinien für die Dauer der Reifung. Die Perlen von Ferrari lagern allerdings viel länger als die Mindestdauer vorschreibt. Der Ferrari Brut zum Beispiel reift mindestens 24 Monate statt der vorgeschriebenen 15 Monate in der Flasche. Der exquisite Perlé Vintage liegt sogar während 60 Monaten (Vorschrift 24 Monate) auf der Hefe. Das Ergebnis sind äusserst komplexe und vielschichtige Weine.
Branche:
Handel
Zielmarkt:
Welt
Kontakt für weitere Auskünfte: PRfact AG Patrick Mauron Tel. 043 499 16 28 E-Mail: patrick@prfact.ch
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